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AGRICULTURA - Frutales
PIÑA O ANANAS
Planta de hojas largas, coriáceas, estrechas y ligeramente dentadas de más o menos una vara
de altura, que produce un fruto de masa jugosa y dulce, considerada como "la reina de las
frutas tropicales", siendo objeto de extenso comercio internacional, frescas, al natural, o en
conservas.
CLIMA Y SUELO. La piña es planta de ambiente tropical. Soporta bien los grandes calores y
humedades; se comporta bien en ambientes con temperaturas medias de 24° a 27° C., pero
cesa su crecimiento si sobreviene el frío, y las heladas le son nefastas, por lo que en algunos
países deben adoptarse precauciones especiales.
Se desarrolla preferiblemente en terrenos arcilloarenosos, de buena fertilidad, de subsuelo
calcáreo y, en general, de fácil drenaje. Las raíces del ananás, siempre muy superficiales, no le
permiten ir a buscar su alimento a grandes profundidades, y de ahí la necesidad de suelos
ricos en humus. Suelos pobres pero bien trabajados y abonados pueden soportar buenos
cultivos de ananás.
PREPARACION DEL TERRENO Y PLANTACION. La preparación del terreno debe hacerse
de modo que quede bien pulverizado. La plantación se efectúa utilizando vástagos o hijos de
la planta, los cuales se plantan en camellones levantados a un pie unos de otros. Estos
camellones en algunos casos tienen un ancho de una vara o más para plantar los vástagos o
hijos en 2 hileras a lo largo del camellón, y a distancias de 18 pulgadas entre planta y planta;
otras veces se reduce su ancho para plantar sólo una hilera de vástagos.
Se ha dado bastante importancia al ananás como cultivo intercalar, porque sus raíces no
molestan mucho a las plantas principales y como es una planta muy amante del sol, protege
al suelo y el humus contra la insolación. Ha dado muy buen resultado intercalar directamente
ananás con cocoteros.
FERTILIZACION.
La planta de piña o ananás es muy exigente en materia de fertilización.
Responde principalmente al fósforo, siendo una fórmula recomendable para terrenos de
fertilidad media, la de 6108, o sea 6% de nitrógeno, 10 por ciento de ácido fosfórico y 8% de
potasa.
COSECHA. Produce su primera cosecha a los 18 meses, más o menos, y después si la planta
es cuidada y atendida, produce 2 cosechas más en años sucesivos. A la primera se le llama
cosecha de "planta", a la del siguiente año, de "soca", y la última "de resoca". Después es
necesario demoler la plantación por ser poco o nada productiva.
La recolección debe hacerse cuando el fruto está en perfecta sazón, pero aún sin madurar,
especialmente cuando se destina a la exportación, a fin de que el proceso de maduración
tenga lugar en el trayecto y el comercio tenga más tiempo para hacer la distribución. Cuando
se destina a mercados locales y cercanos, puede cosecharse cuando inicia su maduración, en
que va adquiriendo un tinte amarillento.
La piña es objeto de vasta industrialización, cada vez más intensiva, preparándose en forma
de rodajas de "cruda" o en salmuera, o rallada en almíbar.
LUGARES DONDE SE CULTIVA. — Los países de mayor producción son Cuba, Puerto Rico,
Brasil, Santo Domingo, en América, y Hawaii, el cual, considerado en el área económica de
América, es uno de los principales productores de piña.
ENFERMEDADES. Poca predisposición. La Heterodera puede atacar las raíces, instalándose
entonces en ellas el Pythium, el Fusarium, etc. La Phytosphtora produce la podredumbre del
fruto, y también de las hojas, las que empiezan a pudrirse por la base.
Existen otras clases de podredumbres, producidas por organismos diversos, que aparecen
generalmente en los veranos cálidos.
PIÑA O ANANAS
Su fruto, de masa jugosa y dulce, es considerado el "rey" de los frutos tropicales, siendo objeto
de extenso comercio internacional.