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AGRICULTURA - Frutales
PERAL
Es originario del sur y centro de Europa y del sudoeste de Asia. Es una planta de gran
longevidad. Se conocen plantas de 200 años.
La importancia de este cultivo en el mundo es menor que la del manzano.
DESCRIPCION BOTANICA. Arbol relativamente pequeño, de hermosa y brillante floración,
pareciéndose sus flores en muchos caracteres a las del manzano. Es una de las frutas
cultivadas desde tiempos remotos y provienen de especies silvestres ampliamente extendidas
en el Viejo Continente y el oeste de Asia, formando muchas veces parte de la flora forestal de
esas regiones.
CLIMA Y SUELO. En sentido general puede decirse que es de climas templados, pero la
facilidad para ser injertados sobre especies silvestres, resistentes y adaptadas de antiguo a
determinadas zonas, permite su desarrollo en combinaciones más o menos económicas, en
muy diversas zonas, incluyendo las tropicales cuando se plantan en terrenos de alguna
altitud.
En climas de veranos calurosos el peral se explota mejor; para fomentar el huerto se le
destinan las secciones abrigadas y de mayor calor durante los meses de estío.
El suelo debe ser profundo, suelto, fresco, lo más rico posible en humus, o lo que es lo mismo
en materias orgánicas. Las margas sueltas son aceptables, pero las margas calcáreas son
preferibles para el peral.
REPRODUCCION. Se reproduce de semilla, pero como en el caso del manzano, este
procedimiento, así como el de la fecundación artificial, se utiliza más para trabajos hortícolas
especiales. En la práctica se emplea el injerto, utilizando patrones de especies rústicas y
resistentes y llenas de variedades selectas, satisfactorias para las condiciones de tierra, clima y
mercado que tenga el agricultor.
PODA. Uno de los cuidados fundamentales del cultivo es el de la poda, realizándose una, la
más fuerte, en los comienzos del invierno. Hay diversas formas de conducir la poda, dándole
al árbol figura de pirámide, de abanico, etc., dependiendo el éxito de la habilidad y
conocimientos del podador. La más sencilla y ampliamente practicada es la del corte de
chupones y retoños que nacen y se desarrollan en forma vertical, dejando sólo las ramas que
crecen vigorosamente en sentido horizontal y en toda su extensión, lo cual mantiene a través
del tiempo la llamada forma de abanico. La poda de verano, que se realiza al comienzo de la
temporada, debe ser ligera y limitarse al corte de las ramas secas o dañadas.
PULVERIZACIONES. Para controlar las enfermedades e insectos que atacan a esta planta se
le dan pulverizaciones de arseniato de plomo para la carpocapsa y polisulfuro contra la sarna.
RENDIMIENTO. De los 7 a 10 años produce de 1 a 2 cajones por planta, de los 10 a 15 años de
3 a 4 cajones, de los 15 a 20 años de 5 a 6 cajones, de los 25 a 40 años 7 cajones.
La cosecha se realiza generalmente en 2 ó 3 etapas.
VARIEDADES.
Hay considerable número de variedades de perales. Limitándonos aquí a
algunas de las que constituyen especialidades hortícolas de alto mérito, mencionaremos las
siguientes: "Bartlet", "Flemish", "Beauty", "Gastells", "Tendral", "Sogorbino", "Williams",
"Enana", "Targonelle" y "Crassane". El fruto de .1a pera, por lo universalmente conocido y
gustado, no necesita descripción. Además de fresca, se consume considerablemente en
conservas, confituras, en jugos, etc.