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AGRICULTURA - Frutales
MANZANO
Esta especie es la de mayor importancia mundial, pues de ningún otro frutal hay tanta
cantidad de plantas sembradas, ni es objeto del mismo intenso intercambio. El país que más
produce es
Estados Unidos con 140 millones de plantas, le sigue Rusia con 100 millones,
Alemania con 52, Francia con 40, Polonia con 30, Inglaterra con 14, Canadá con 10, etc. Se cree
que es originario del sur del Cáucaso.
DESCRIPCION BOTANICA. Arbol de tamaño relativamente pequeño, de ramas espaciadas y
de hermosa floración, cuyos frutos son universalmente conocidos, resultando objeto de
amplio comercio. También la sidra, bebida que se obtiene de la fermentación del jugo de la
manzana, es igualmente conocida en todo el mundo.
El cultivo del manzano presenta innúmeras ventajas, entre las que se destacan las siguientes:
es el más longevo de todos los frutales de hojas caducas, puede llegar a centenario y se
conocen plantas de 200 años o más; es muy rústico, sumamente resistente a las condiciones
climáticas adversas. Debido a que florece más tarde que los demás frutales, está menos
expuesto a las heladas, su fruto se conserva muy bien en el frigorífico y como consecuencia es
de fácil transporte.
CLIMA. Es de clima templado, aunque sumamente adaptable, pues soporta desde los climas
más fríos hasta los relativamente cálidos. Es un cultivo que requiere mucha luz. En climas
áridos y semiáridos da los mejores resultados. Se le considera uno de los frutales que soporta
mayores alturas. En general la calidad de las frutas de las zonas muy elevadas no es tan
buena como las de las plantas que crecen en lugares que tienen un verano caluroso.
SUELOS.
El terreno para el manzano ha de tener fundamentalmente buen drenaje. Las
margas calcáreas en general son buenas, no debiendo tener cantidades apreciables de hierro.
Cuando el terreno no es de tipo calcáreo es necesario hacerle enmiendas para llevarlo a un
grado conveniente de alcalinidad. Es muy importante la profundidad del terreno. Lo ideal es
que el terreno tenga 3 metros de profundidad.
REPRODUCCION. Se propaga corrientemente por medio de injerto, sistema que conserva las
características de la variedad y en general adelanta la fructificación. La semilla se emplea
generalmente sólo en trabajos científicos, para la obtención de nuevas variedades.
ABONOS. Cuando el terreno no es de muy buena fertilidad debe abonarse el manzano, ya sea
con abono animal bien podrido o con abono químico, cuya fórmula debe obedecer a la
naturaleza del terreno y su disponibilidad de sales alimenticias.
PLANTACION. Las plantaciones deben hacerse dejando de 7 a 10 metros entre las plantas,
según el patrón sobre el cual se ha injertado y de acuerdo con la fertilidad de la tierra y
desarrollo normal de la variedad que se emplee.
PODA.
La poda del manzano ha de ser cuidadosa. De la atención que el interesado preste a
este aspecto de la plantación, dependerá la forma definitiva en que el árbol se desarrolle y su
comportamiento desde el punto de vista esencial de la fructificación. La fruta es producida en
"lamburdas" o "dardos" (ramitas cortas), que se forman sólo en ramas de 2 ó más años de
edad, las cuales continúan fértiles por varios años. La poda principal debe hacerse en verano,
cortando especialmente muchos de los vástagos o renuevos que han crecido aglomerados y
afinados, aclarando así convenientemente la copa del árbol. Una poda complementaria, muy
ligera, puede hacerse cuando están próximos a brotar.
RENDIMIENTO.
El manzano comienza a producir al cuarto o quinto año. La máxima
producción se alcanza entre los 10 y 20 años, dando término medio de 7 a 8 cajones por
planta.
PULVERIZACIONES.
Se hacen pulverizaciones de arsénico más polisulfuro de calcio, en el
momento en que han caído las tres cuartas partes de los pétalos.
VARIEDADES.
Existe una cantidad considerable de variedades de manzanos. El interesado
debe informarse para mejor éxito sobre aquellas que sean más convenientes para su región,
desde el punto de vista del clima, el terreno y el mercado. Algunas variedades de mérito son:
"Deliciosa", obtenida y propagada en California; "Reinette del Canadá", "Red Astrakán",
"Duque de Devonshire", "Golden Pippin", "San Young" "Scarlet", "Nompareil", "Reina",
"Española", "Primorosa", etc.
COSECHA DE MANZANAS
Obreros y obreras especializados recogen las manzanas, que en el mismo lugar son
clasificadas según tamaños y calidad. La recolección de frutas, en general, debe ser rápida
para evitar la maduración excesiva y los efectos meteorológicos.