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AGRICULTURA - Frutales
FRUTAS CITRICAS
Dentro de los citrus debemos considerar diversas especies, tales como naranjas, mandarinas,
limones, pomelos, limas, toronjas, etc.
Es uno de los frutales más importantes y es, sin duda, el de mayor porvenir en todo el
mundo. Esa importancia se la da su valor alimenticio, no superado ni siquiera igualado por
ninguna otra fruta.
Los principales países productores de citrus son Estados Unidos, España, Italia, Brasil,
Palestina, etc.
CLIMA. Exige climas templadocálidos, sin cambios bruscos de temperatura. Estas plantas son
de origen semitropical, pero tienen un gran poder de adaptación. La especie que soporta
temperaturas más altas es el pomelo, siguiéndole la naranja. La naranja de ombligo, sin
embargo, no soporta elevadas temperaturas y el limonero es el que más sufre con las altas
temperaturas. En climas cálidos y húmedos las frutas son de color más pálido, más jugosas,
de piel más fina y más dulces que en los climas cálidos y secos. Hay que proteger las plantas
de los vientos, pues dañan mucho a la fruta.
TERRENO. Los ideales son los arenoarcillocalcáreos con cierta cantidad de humus y siempre
que sean bien profundos. Los terrenos arcillosos no sirven porque son poco permeables y las
raíces respiran mal; en los netamente arenosos, las plantas no alcanzarán el volumen que
tendrían en un suelo de las características citadas antes, porque no tienen a su disposición
suficiente cantidad de sustancias alimenticias. En general los terrenos para citrus deben ser
altos, con fácil drenaje o desagüe. Los citrus necesitan aire y luz en abundancia, por eso hay
que darles espacio.
MULTIPLICACION. La multiplicación se realiza por injerto. Los principales patrones son los
siguientes:
NARANJO AGRIO O AMARGO. Hasta hace poco ge el más utilizado por su resistencia a la
gomosis, a las bajas temperaturas, por su sistema radicular profundo, etc., pero actualmente
es completamente desechado en las zonas en que existe la terrible enfermedad denominada
"podredumbre de las raicillas", de etiología aún desconocida, que acaba con plantaciones
enteras, porque son sumamente susceptibles a ella.
NARANJO DULCE. Crece rápidamente y da fruta de excelente calidad, pero no es muy
resistente a las bajas temperaturas y es susceptible a la gomosis.
POMELO. Muy bueno para climas calurosos.
NARANJO TREBOL. Sumamente resistente al frío y a la gomosis, pero susceptible a la
podredumbre de la raicilla.
LIMONERO. Para lugares donde no haya fuertes heladas.
PLANTACION. Los hoyos deben tener una vara de ancho por una vara de profundidad. Es
bueno abrirlos 2 ó 3 semanas antes de plantar. La tierra que se sacó primero, o sea la de la
superficie, se mezcla con abono de establo bien podrido y se echa debajo, formándole una
especie de cama suave a la plantita.
PODA. En los árboles cítricos es muy importante la poda. Cuando el árbol es pequeño, para
contribuir a formarlo; y cuando está grande, para conservarle su buena forma y facilitar su
mayor producción. Deben seguirse las siguientes indicaciones:
1) Córtense los vástagos o chupones que crecen hacia arriba, par tiendo del tronco o de las
ramas horizontales. Estos vástagos no producirán frutos y en cambio le quitarán savia a la
planta,
2) Córtense las ramas secas o enfermas.
3) Los cortes cilios deben darse con una tijera de podar bien afilada, haciendo un solo corte
parejo, a media pulgada del nacimiento de la rama o gajo. Los cortes de ramas gruesas deben
hacerse con serrucho curvo de podar, en un solo corte parejo y, cuando más, a una pulgada
del nacimiento de la rama, pues los muñones contribuyen a que se pudran las ramas que
restan.
4) Los cortes deben ser desinfectados, pintándolos con pintura de óxido de cinc, con brea o
con carbolino. Eso evita las pudriciones.
5) Cuando se trata de plantas gran des el momento mejor para la poda es después que se ha
cosechado el fruto.
RIEGO. La forma más práctica y eco nómica de realizarlo es distribuyendo el agua
lentamente por surcos a distancia conveniente, de acuerdo con el desarrollo de los frutales, y
aprovechando, como es natural, los declives del terreno. El objeto es hacer que el agua,
penetrando poco a poco en la tierra, la humedezca lo suficiente para que las materias
fertilizantes queden en solución, que es como las aprovechan las raíces. Deben ser frecuentes
y se dan en número de 8 a 12 por año (2 a 3 m3 por planta y por vez); un exceso de agua
puede provocar la gomosis.
FERTILIZACION. A los 2 ó 3 meses de plantado, se le pueden aplicar 3 libras más o menos de
un fertilizante de la fórmula 668 (6% de nitrógeno, 6% de fosfórico y 8% de potasa). Esta
aplicación se puede repetir cada 6 meses. El abono se aplica alrededor del frutal, a un pie o
más de distancia del tronco, según el desarrollo del mismo. Cuando ya la planta está en
producción se aplica la fórmula de abono 4810 en cantidad de 4 ó 6 libras según el desarrollo
de la planta y las condiciones edáficas del terreno.
VARIEDADES.
Entre las naranjas, las principales de interés económico son: "Valencia
blanca", muy comercial para los trópicos. Fruta casi redonda, dulce, jugosa, fina. Dura en el
árbol largo tiempo. "Washington Navel" o "Riverside", cuyos frutos son grandes, casi
ovalados, de pulpa carnosa, tierna y dulce. En general, es una excelente naranja. "Lue Gin
Gum", muy prolífica y comercial, de forma oblonga, de tamaño grande, cáscara relativamente
fina, de jugo abundante y semiácido. Tiene la ventaja de que permanece mucho tiempo en el
árbol. "Dulce de Jaffa", de fruto de tamaño mediano o grande, cáscara delgada, pulpa muy
tierna y casi sin fibra, jugosa, rica y de un sabor exquisito. "Doble fina", naranja de un buen
desarrollo• y atractivo aspecto, muy productiva, fruto mediano, de cáscara fina y excelente
pulpa.
MANDARINAS
Arbol bien formado, de mucha fructificación. Frutos relativamente pequeños, achatados, de
color amarillo oscuro; cáscara suavemente adherida y fácilmente desprendible. Pulpa
anaranjada oscura, fina, dulce y perfumada, lo cual la hace muy apetecible.
TANGERINA
Fruta grande, achatada, similar a la mandarina por el fácil desprendimiento de la cáscara y
aspecto de la pulpa. La cáscara es áspera, como agrietada, de un color amarillorojobronceado,
cuando madura.
LIMONES
LIMON VILLAFRANCA.
Tamaño de regular a grande, amarillo verdoso, carne fina, jugo
claro, ácido relativamente fuerte. Arbol productivo, de pocas espinas.
LIMON PERSICO.
Arbol alto y ancho, muy prolífico. Limones de medianos a grandes,
oblongos, de color verde oscuro y brillante. Pulpa de granos finos, muy jugosa. Su jugo es
claro y ácido.
LIMON CRIOLLO. Planta baja y ancha, muy resistente y prolífica. Fruto de forma oblonga de
pequeño a mediano, verde, jugoso, de fuerte ácido.