AGRICULTURA - Frutales
CIRUELO
Conocida planta de frutos de forma casi globosa, jugosos, de fina piel, cuyas coloraciones
varían desde un verde claro hasta un color avinado intenso.
CLIMA Y SUELO. Existen variedades para todos los climas, desde los más fríos hasta los
cálidos.
En materia de terrenos prefiere los margosos con buen drenaje. Generalmente se mantiene
cerca de muros y paredes en sus primeros períodos de crecimiento, es decir, cuando está en
vivero. Soporta más que el duraznero los terrenos fuertes.
MULTIPLICACION.
La multiplicación se realiza generalmente por injertos, siendo los
patrones más utilizados los siguientes: el ciruelo San Julián, que es el mejor, pues se adapta al
terreno algo fuerte y bastante fresco; el Prunus americano, que tiene la ventaja de resistir
mucho al frío; el Mirabolán, que se utiliza más en todo el mundo, pues se adapta a distintas
condiciones de terreno y tiene buena afinidad con casi todas las variedades de ciruelos
cultivadas; además se suelen utilizar durazneros, damascos y almendros en terrenos sueltos,
ricos, profundos y climas templados.
PODA. Se poda dejando las más vigorosas ramas horizontales, y despojándolas de chupones
y gajos verticales. La fruta es producida sobre pequeños ramilletes en ramas de 2 ó más años,
las cuales siguen fructificando por varios años más.