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AGRICULTURA - Frutales
CIRUELO
Conocida planta de frutos de forma casi globosa, jugosos, de fina piel, cuyas coloraciones
varían desde un verde claro hasta un color avinado intenso.
CLIMA Y SUELO. Existen variedades para todos los climas, desde los más fríos hasta los
cálidos.
En materia de terrenos prefiere los margosos con buen drenaje. Generalmente se mantiene
cerca de muros y paredes en sus primeros períodos de crecimiento, es decir, cuando está en
vivero. Soporta más que el duraznero los terrenos fuertes.
MULTIPLICACION. —
La multiplicación se realiza generalmente por injertos, siendo los
patrones más utilizados los siguientes: el ciruelo San Julián, que es el mejor, pues se adapta al
terreno algo fuerte y bastante fresco; el Prunus americano, que tiene la ventaja de resistir
mucho al frío; el Mirabolán, que se utiliza más en todo el mundo, pues se adapta a distintas
condiciones de terreno y tiene buena afinidad con casi todas las variedades de ciruelos
cultivadas; además se suelen utilizar durazneros, damascos y almendros en terrenos sueltos,
ricos, profundos y climas templados.
PODA. Se poda dejando las más vigorosas ramas horizontales, y despojándolas de chupones
y gajos verticales. La fruta es producida sobre pequeños ramilletes en ramas de 2 ó más años,
las cuales siguen fructificando por varios años más.