Textos    |    Libros Gratis    |    Recetas

 

.
AGRICULTURA - Forrajeras
SORGO
TOXICIDAD DE LOS SORGOS.
Es muy importante saber que los sorgos se caracterizan por
poseer una sustancia química que se desdobla en el organismo de los animales, produciendo,
entre otros productos, ácido cianhídrico, que obra como fuerte tóxico. Pero como la
producción de este ácido es periódica, y, por lo tanto, posible de calcularse, se subsana el
inconveniente con una buena administración de las pasturas de sorgo.
Los retoños y partes jóvenes de la planta son los que poseen mayores concentraciones de
ácido cianhídrico. Después de una sequía, la concentración también se hace mayor.
Pero ninguno de los sorgos tiene dosis tan fuertemente tóxica como el de Alepo, desventaja
fundamental que disminuye su valor forrajero en forma notable. Por otra parte, el sorgo de
Alepo posee un sistema radicular rizomatoso, condición ésta que le da un terrible poder de
agresividad, dificultando entonces su extirpación donde se encuentre implantado como
cultivo. Por todas estas razones ha sido declarado plaga nacional en varios países, como ya se
dijo.