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AGRICULTURA - Forrajeras
SORGO
HIERBA DEL SUDAN
Es un sorgo muy extendido, y es un pasto de crecimiento vigoroso, que alcanza desde 1 metro
hasta 2 de altura. En sus lugares de origen, Sudán (Africa) y Hawaii, dura en el campo hasta 2
años, pero en América se lo considera planta anual.
Produce más en los terrenos de buena fertilidad, pero se adapta muy bien a una gran
diversidad de suelos. Es de climas calientes. Se siembra con semillas, a razón de 10 kilos por
hectárea en surcos hechos a 1 metro de distancia aproximadamente. Se usan sembradoras
mecánicas.
A los 60 u 80 días pueden destinarse al pastoreo. Se utilizan guadañadoras para efectuar los
cortes si se desea emparvar o ensilar; alcanza a rendir entre 3 y 4 cortes, que totalizan un
rendimiento de 100 toneladas por hectárea.
Los sorgos azucarados, caracterizados por alto tenor en azúcares, tienen importancia forrajera
y se cultivan con sistemas y métodos de explotación similares a los descritos para el Sudán
grass.
El sorgo de Alepo tiene valor forrajero en las zonas donde la aridez no permite el desarrollo
de otras especies, pero presenta el grave inconveniente de su terrible poder invasor,
robustecido por su gran sistema radicular, a tal punto que no son pocos los países en que se lo
ha declarado plaga nacional.