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AGRICULTURA - Forrajeras
SOJA
Singular especie, con cuyos granos podemos saborear café con leche y pan con mantequilla y
queso; la parte líquida de esta apetitosa merienda podrá también servirse en recipientes de
material plástico obtenido del fruto de soja.
Se conoce en Oriente desde 3.000 años antes de Cristo.
Existen variedades de soja, que con su abundante follaje se destinan a la
alimentación del
ganado y se las denomina forrajeras. Para éstas, las prácticas del ensilaje, pastoreo directo y
heno, no difieren del sitao.
El uso de la soja como abono verde puede ser recomendado, con las mismas ventajas
señaladas para las especies leguminosas.
Pero la mayor ventaja debe buscarse en la aplicación de la soja como alimento de los pueblos
en guerra, donde interesa producir en el menor espacio la mayor cantidad posible de
producto. Debe tenerse en cuenta que la soja es un alimento concentrado y que, por ello, se
aviene perfectamente a tal fin.
El grano, como dijimos, da un producto similar a la leche común, con la que se fabrica queso,
manteca o se aprovecha directamente.
De la soja se obtiene además un tipo de café, salsas, caseína y otros derivados.
CULTIVO, CLIMA Y SUELO. La zona indicada para el cultivo de la soja comprende todas
aquellas regiones en que prospera el maíz, pues en términos generales exige idénticas
condiciones ecológicas que esta especie.
SIEMBRA. En otoño se efectúa una arada y una pasada de rastra, operación que se repite en
primavera en los días próximos a la siembra, que se realiza utilizando semilla a razón de más
o menos 40 kilogramos por hectárea. Entre cada línea existe una separación de 75 centímetros
y de 30 entre las plantas de una hilera.
La siembra se realiza utilizando la máquina sembradora de maíz.
Como en el caso de la alfalfa, se hace necesario inocular el suelo o la semilla con el
microorganismo específico.
COSECHA Y RENDIMIENTO. Se efectúa
a fines de verano u otoño, con cosechadoras,
espigadoras, etc., debidamente adaptadas. Luego de la cosecha la máquina trilladora termina
la operación entregando los granos listos para el empleo posterior.
Una hectárea de soja rinde unas 6 toneladas de forrajes y 2.000 kilogramos de semillas por
hectárea.