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AGRICULTURA - Forrajeras
SITAO
Es una leguminosa conocida con los nombres de cowpea, fréjol de maíz, caupi, etc., que se
aprovecha íntegramente, ya sea su follaje o sus semillas, como alimento altamente
concentrado en proteínas. Es además un magnífico abono verde. Es decir, que si se incorpora
la planta al suelo, restituye los elementos sustraídos por el continuo cultivo de las distintas
especies.
Prefiere los climas subtropicales y tropicales. En cuanto a suelos no tiene mayores exigencias.
SIEMBRA. Preparada la tierra en forma usual, se efectúa la siembra en primavera,
utilizándose alrededor de 40 kilogramos de semilla por hectárea. Se emplean sembradoras
adaptadas especialmente, de tal manera que echen el grano espaciado entre líneas a 80
centímetros. Las plantas van separadas por una distancia de 30 centímetros más o menos.
COSECHA. La cosecha se efectúa con guadañadoras, ya sea con fines de emparvar, ya para
aprovechar los granos, y la labor se realiza en el momento en que las vainas que guardan los
granos de este poroto comienzan a amarillear. Si se desea separar los granos, se utilizan
trilladoras modificadas especialmente para tal fin.
El pastoreo directo es una forma de aprovechamiento menos racional.
RENDIMIENTO. El rendimiento oscila alrededor de 20 quintales por hectárea de semilla. En
pasto se obtiene entre 10 y 15 toneladas de heno, según variedades y zonas.