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AGRICULTURA - Forrajeras
KUDZU
Ha llamado mucho la atención en los últimos tiempos, por ser magnífico pasto y adaptarse a
climas calientes y medios, así como a tina gran diversidad de terrenos. Crece bien bajo
condiciones húmedas. Procede del Japón.
Se propaga por semilla, haciéndose semillero, y por nudos o coronas tomadas de plantaciones
de kudzú. Se trata de un cultivo de verano, cuya siembra deberá efectuarse en primavera.
En vez de arar todo el terreno, se rompen sólo franjas de 1 metro de ancho, distantes unas
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de
otras 2 metros. Las plantas se colocan en el centro de dichas franjas separadas a 2 metros.
Durante un año se efectúan labores de limpieza, cubriendo luego el kudzú la superficie de la
tierra. Se efectúan varios cortes en el año.
FREJOL DE TERCIOPELO
Conocido como abono verde, es también de gran interés como forrajero. Es planta anual, pero
si se corta y no se la deja producir semilla su vida se extiende hasta 2 años.
Se adapta a los climas calientes y templados, y se da en alturas hasta de más de 1.200 metros.
Su riqueza en carbohidratos y proteínas lo hacen muy recomendable para las explotaciones
lecheras. Se combina en siembra de maíz para el pastoreo de cerdos.
GUANDU
Planta muy útil como forraje verde, sus granos son ricos en proteína. Tiene forma de arbusto.
Crece en climas calientes y medios y en alturas diversas, desde el nivel del mar hasta 1.800
metros. Prefiere tierras neutras o alcalinas, más bien secas.
Para forraje verde o ensilar, se siembra a distancias de un metro, en cuadros. Para pastoreo
debe darse medio metro entre planta y planta, e igual distancia entre surco y surco. Debe
cortarse sólo la mitad de su follaje, estando tierno. La *operación se realiza a machete.