Textos    |    Libros Gratis    |    Recetas

 

.
AGRICULTURA - Forrajeras
ALFALFA
Es una de las más valiosas forrajeras para la alimentación de animales de las más diversas
clases, incluyendo aves. Contiene bastante proteína y elementos minerales.
En ninguna parte del mundo donde prospera la alfalfa puede admitirse la competencia de
otras forrajeras, tal es la bondad de esta leguminosa, insuperable en su valor nutritivo. •
La alfalfa es originaria de Armenia, donde se propaga aun naturalmente.
CARACTERISTICA DE LA PLANTA. Es una especie perenne; pero es necesario aclarar que
su longevidad ha sido afectada en los últimos años por un conjunto de causas aún no
determinadas. Podemos decir que anteriormente los alfalfares alcanzaban una vida de 30
años, cifra que ha descendido hoy hasta 6, 5 y 4 años según las zonas de cultivo.
Son características en la alfalfa sus enormes raíces, que en ocasiones llegan hasta 3 metros de
profundidad.
CLIMA Y SUELO. El área de cultivo es amplia; alcanza grandes latitudes y halla su medio
mejor en clima templado.
Requiere terrenos profundos, bien drenados, ricos en materia orgánica y sales minerales. La
humedad le afecta. El calor no le perjudica, pero sí combinado con la humedad.
PREPARACION DEL TERRENO Y SIEMBRA.  Debe ararse por lo menos dos veces la tierra
en sentido contrario, siguiendo estas labores con rastreos.
La tierra debe quedar mullida, pues se trata de un cultivo de varios años de duración y que
por consiguiente compensará toda erogación que se efectúe para el mejor bienestar del
mismo.
Puede sembrarse en climas fríos y hasta cálidos; pero siempre que se trate de plantaciones
nuevas deberá incorporarse al terreno, ya sea directamente o con la semilla, bacterias
específicas de venta en el comercio, o tierra procedente de siembras de alfalfa o trébol dulce.
Si la siembra se hace donde alguno de estos cultivos se haya desarrollado, no es necesaria la
inoculación.
La siembra puede efectuarse con máquinas sembradoras comunes o al voleo, enterrándose la
semilla hasta un centímetro. Se efectúa la siembra en otoño o primavera, siendo más
aconsejada la primera época. Una hectárea requiere alrededor de 20 kilogramos de semilla.
EXPLOTACION DEL ALFALFAR. Cuando las plantas se disponen a florecer, es el momento
oportuno de efectuar el corte del alfalfar. Se utilizan máquinas guadañadoras para tal efecto,
que en síntesis constan de una cuchilla de 5 pies de longitud, muy semejante a la descrita en
las cosechadoras.
Cortada la alfalfa, se deja unos días en el terreno, con la finalidad de que pierda agua. Luego
es emparvada.
RENDIMIENTO. Como término medio se efectúan unos 5 cortes anuales, rindiendo cada uno
de ellos alrededor de 5 toneladas aproximadamente.
Cuando la alfalfa es transportada a distancias considerables, deberán confeccionarse haces,
que son atados de alfalfa de forma prismática, fuertemente comprimidos. Pesan alrededor de
100 y 200 kilogramos.
FACTORES ADVERSOS. Entre los animales: langosta, isoca, anguílula. Entre los vegetales:
cuscutas, polvillo.
Cabe mencionar que en las zonas donde las lluvias son deficientes, se impone el cultivo de la
alfalfa con riegos.
La alfalfa de las zonas de regadío tiene gran valor en el comercio de hierbas o pastos.