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AGRICULTURA - Cultivos especiales
COLA O KOLA
Es originario de la costa occidental de Africa, de las Antillas, Brasil, etc.
DESCRIPCION BOTANICA. Se trata de un árbol frondoso muy parecido al nogal. Los frutos
contienen 3 ó 4 semillas sin albumen.
COMPOSICION DE LA SEMILLA. 2,34% de cafeína, 0,023 de koomina, 34% de almidón.
CLIMA. Requiere calor y mucha humedad en el ambiente.
SUELO. No es exigente en cuanto a composición físicoquímica del suelo. En cuanto a la
estructura, prefiere los suelos arenoarcillosos, profundos, con subsuelo permeable.
PROPAGACION. Se siembra la semilla en almácigos y después se trasplanta a vivero. Aquí
permanece 2 años, transcurridos los cuales se lleva la planta al lugar definitivo durante la
primavera. La plantación se hace en hoyos de 0,40 metros de diámetro por 0,50 metros de
profundidad, dejando 7 metros entre líneas y 5 metros entre plantas.
COSECHA.
Los árboles comienzan a producir al quinto o sexto año y están en plena
producción a los 9 años. Pueden dar de 100 a 150 kilogramos de nueces frescas por año y por
árbol.
USOS. Se emplean estas nueces en la elaboración de bebidas sanas, agradables y digestivas.