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AGRICULTURA - Cultivos especiales
CACAO
Se lo considera originario de América Central y del Sur.
DESCRIPCION BOTANICA. Arbol de poca altura, cuyos frutos en forma de cápsula carnosa
encierran las semillas o almendras, con las cuales después de un proceso industrial se fabrica
el chocolate, universalmente utilizado en muy variadas formas. Se produce de alta calidad en
diversos territorios de América, especialmente Venezuela, Colombia, Trinidad, Santo
Domingo, etc.
CLIMA Y SUELO. Es de clima cálido, prefiere el ambiente forestal, con media sombra, que
generalmente se le proporciona con árboles del género "Erithryna", llamados "madres del
cacao". Se da muy bien en las zonas comprendidas entre los 23° de latitud N. y 22° de latitud
S.
Requiere terrenos frescos, profundos, muy fértiles, ricos en materia orgánica.
PROPAGACION. Se efectúa por semilla. Se puede sembrar directamente en el terreno
definitivo, o bien en almácigas, de donde se trasplanta a vivero y de ahí al lugar definitivo.
Este último es el procedimiento mejor y más utilizado.
La plantación en el sitio definitivo se efectúa en hoyos de 0,40 metros de ancho por 0,50
metros de profundidad y distanciados entre sí de 2 a 2,50 metros.
COSECHA. Esta planta entra en producción a los 4 ó 5 años de su plantación en terreno
definitivo. Se cosecha el cacao cuando las cápsulas o mazorcas, que nacen en la parte del
tronco y zonas leñosas de las ramas, están maduras.
RENDIMIENTO. Término medio rinde de 1.000 a 1.500 kilogramos de semilla por hectárea.
INDUSTRIALIZACION. La calidad del cacao desde el punto de vista industrial, se determina
por el color del interior de la semilla, es decir, de la almendra. Mientras más clara es la
almendra, mejor es el cacao, llegando desde el tono castaño oscuro hasta el rosáceo.
Para su industrialización, las semillas del cacao se ponen en cajas y se las somete a un proceso
de fermentación, enviándose después secas y a veces ligeramente tostadas a los lugares en
que han de ser utilizadas.
CACAO
Posición de los frutos en el tronco.