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AGRICULTURA - Cereales
TRIGO
Entre los cereales, el más importante, por su enorme valor en la alimentación humana, es el
trigo.
El siguiente cuadro nos ilustrará sobre su composición química:
Hidratos de carbono  70%
Proteínas 10%
Materias grasas 2%
Sales minerales 1,8 %
Agua  10 %
El resto corresponde a otras sustancias de menor interés.
Como puede observarse, es un alimento casi completo; de ahí que desde los tiempos más
remotos, el hombre haya intentado su cultivo. En las pirámides de
Egipto se encontraron
granos de trigo, aunque su verdadero origen debe buscarse en Asia.
Constituye una de las grandes producciones de América, y su consumo es, igualmente, uno
de los más extendidos. 
COMO LLEGO EL TRIGO A AMERICA. Resulta sumamente fácil comprender que cuando
arribó Colón a América, no encontrase una sola planta de trigo cultivada y menos aun en
estado silvestre. Se relata que un esclavo de Hernán Cortés, muy observador y animado de
una singular curiosidad, separó, entre millones de granos de arroz, otros de características
diferentes, que para dar satisfacción a su inquietud sembró en una pequeña parcela de tierra.
Así, éste ge el punto inicial del cultivo del trigo en América. Las plantas que germinaron en la
parcela, bien pronto dieron sus frutos y a partir de este episodio los hechos se sucedieron con
rapidez. En 1526 se siembran en el fuerte de Sancti Spiritu 52 granos de trigo y ya en 1527 se
reparten entre los exploradores, generalizándose su cultivo.
Por otra parte, la "Revista Argentina de Agronomía" ha hecho un comentario sobre ese tema,
señalando que los vecinos de Jerez vendieron o prestaron a la tripulación de Cristóbal Colón,
que zarpó de Cádiz el 25 de septiembre de 1493, trigo para "facer bizcocho", y no sería difícil
que algunos de estos granos hubieran sido destinados a la siembra, aparte de la finalidad
mencionada.
BREVE DESCRIPCION DE LA PLANTA. En
términos amplios una planta de trigo está
constituida por un sistema radicular en cabellera, tallos cuyo número oscila entre 5 y 12,
según variedades y condiciones de crecimiento, los cuales presentan en sus extremos las
espigas que guardan los granos del cereal.
DURACION DE LOS PERIODOS VEGETATIVOS. El trigo vegeta en invierno, terminando su
ciclo en verano. Esto en lo que se refiere a la mayoría de las variedades, pero existen algunas
que no exigen las bajas temperaturas del invierno para cumplir su evolución, es decir, que
pueden ser sembradas en primavera.
Las primeras se denominan trigo de invierno y las segundas de primavera.
Una planta de trigo atraviesa los siguientes períodos:
Para germinar 7 días
Estado de pasto  60 días 
Pasto a espigazón  70 días 
Espigazón a madurez  45 días
APROVECHAMIENTO DEL TRIGO COMO FORRAJE. Es común en ciertos lugares la
utilización de los trigos de invierno para pastoreo, o para una doble finalidad,
aprovechándolo durante el invierno como alimento del ganado, y retirando los animales al
comenzar la primavera, para que se recuperen las sufridas plantas y alcancen así a dar grano,
que se cosechará posteriormente.