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AGRICULTURA - Cereales
MAIZ
El hombre blanco vio por primera vez el maíz en América. El origen del maíz, según las
últimas investigaciones, estaría comprendido en un círculo que abarcaría parte del Brasil, del
Paraguay y de Bolivia.
CLIMA Y SUELO.
De una elasticidad de hábito excepcional, el maíz se encuentra en casi
todas partes, cubriendo una superficie variable; pero el gran cultivo exige zonas templadas y
de lluvias regulares.
Aunque el maíz prefiere terrenos fértiles, puede cosecharse en una gran variedad de tierras,
las cuales deben estar bien drenadas a fin de que no se encharquen las aguas.
PREPARACION DEL TERRENO PARA LA
SIEMBRA.
Debe romperse el terreno con
suficiente anticipación para que quede bien meteorizado y cruzarse y gradarse finamente, a
fin de que en el momento de la siembra encuentre la tierra bien pulverizada.
Preparado el terreno, la siembra se efectúa con máquinas especiales, consistentes en 3
recipientes cilíndricos destinados a guardar el grano y separarlos unos de otros a 75
centímetros más o menos, que es la distancia que en realidad quedará entre los surcos de
maíz. Al ponerse en movimiento la máquina, los granos caen en el surco cada 25 centímetros.
Otro sistema consiste en colocar 2 granos cada 50 centímetros, facilitando así las tareas del
cultivo al quedar las plantas separadas a mayor distancia.
BREVE DESCRIPCION DE LA PLANTA. Una planta de maíz posee alrededor de 12 hojas de
forma lanceolada, angostas, de 60 centímetros más o menos de largo.
A una altura media brota una o más espigas, cuyos estigmas o barbas quedarán fecundados
por el polen. En la extremidad de la planta se encuentra el órgano masculino o panoja,
productor de polen.
El maíz tiene un sistema radicular en cabellera y presenta la particularidad de poseer raíces
adventicias que se advierten cuando las plantas tienen una altura de alrededor de 40
centímetros. Aparecen estas raíces en los nudos de la caña.
Una planta adulta de maíz posee una altura variable entre los 60 centímetros y 3 metros.
LABORES DE CULTIVO. Cuando las
plantas alcanzan 20 centímetros de altura conviene
pasar entre ellas y entre los surcos herramientas que a la vez que extirpen las malezas dejen
más suelta la tierra. Estos dispositivos se conocen con el nombre de carpidores.
Cuando las plantas llegan a los 40 ó 50 centímetros, es importante darle al maíz la primera
aporcadura, para que las raíces puedan desarrollarse fácilmente. La máquina aporcadora
puede realizar una buena labor, habiéndolas en el mercado para pequeñas y grandes
plantaciones. Estas máquinas están constituidas por una pieza en forma de "V", que a su paso
arroja tierra contra las plantas.
VARIEDADES. Existen alrededor de 10.000 variedades de maíz, que presentan características
distintas; las diferencias fundamentales se aprecian en realidad cuando se considera la
estructura de su grano. Así, podemos agruparlas según la textura y configuración en:
1) Maíces duros o Flint. Son los de mayor importancia comercial en la Argentina y otros
países. Tienen una estructura vítrea.
2) Maíces dentados. Presentan en su parte superior una hendidura o depresión dándoles un
aspecto parecido al diente de un animal; de ahí la denominación.
Estados Unidos tiene su producción de este tipo. Son los más indicados para el engorde de
ganados.
3) Maíces dulces. Poseen granos surcados por pliegues y corresponden a los maíces utilizados
como hortaliza. Tienen alto contenido en azúcares y son suaves al paladar.
4) Maíces almidoneros. El grano está formado por una harina fácilmente desmenuzable al
tacto. Tienen aplicación en la industria.
ESTADISTICAS.
Estados Unidos encabeza la estadística como nación productora de maíz,
con un total de 60 a 80 millones de toneladas, según los años. Lo notable es que no solamente
consume toda su producción, sino que en ocasiones debe recurrir al mercado externo. Este
hecho se debe al aprovechamiento que los americanos dan a este cereal en la granja y en
particular en la cría de porcinos.
La Argentina, principal país exportador, produce alrededor de 10 millones de toneladas
anuales.
HIBRIDACION. La fitotecnia moderna ha dejado el camino de las variedades, que consistía
en la elección de determinados tipos de maíces y su posterior conservación. La base para tal
selección era una característica que se deseaba generalizar y estabilizar posteriormente. Pero
hoy la ciencia ha tomado otro sendero y ha encarado la obtención de híbridos comerciales de
maíz, que consiste en el apareamiento artificial de dos líneas que se han autofecundado
durante largos años. Estas líneas autofecundadas son plantas que el hombre año tras año hizo
que se fecundasen con el propio polen. El rendimiento de dos líneas tales, elegidas entre
millares, es muy superior al que puede dar una variedad.
COSECHA.
El maíz se cosecha a mano cuando está tierno, si se va a emplear para la
alimentación humana en esa forma, o se deja secar en el terreno. Finalmente, se termina su
proceso de secamiento en "pilón", pudiendo ser desgranado o almacenadas en las trojes sus
mazorcas cuando están definitivamente secas.
Ultimamente se ha inventado una máquina, "pickcorn", que realiza la cosecha con gran
rapidez y economía de mano de obra. La cosecha de las espigas secas se realiza en verano u
otoño, según las variedades sembradas, cuyo ciclo de producción va desde los 60 días hasta
los 10 meses.
Una hectárea de maíz rinde de 10 a 40 quintales.
COSECHA DE MAIZ
La lenta y tediosa tarea de recoger a mano las mazorcas de maíz ha sido eliminada con esta
moderna y eficaz arrancadora de mazorcas. La máquina arranca la mazorca, le quita la
farfolla y la carga en un carro que lleva acoplado, del cual pasa directamente a la troje.