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AGRICULTURA - Cereales
AVENA
La avena tiene su origen en la gran zona del Mediterráneo, y en el centro, este y oeste de
Europa.
Algunos países tienen una producción de volumen semejante a la de trigo.
En los países de Sudamérica es, un cultivo nuevo, pero que tiene para lo futuro infinitas vías
de prosperidad, pues constituye uno de los mejores alimentos para caballos, mulos, vacas,
puercos, carneros, aves, etcétera.
DESCRIPCION DE LA PLANTA. A grandes
rasgos, una planta de avena no se diferencia
mayormente para el profano, de la de trigo; sin embargo, difiere en algunos aspectos. Posee
mayor número de macollas o retoños que el trigo, aunque su altura es generalmente menor
que la de esta especie, alcanzando un promedio de 80 centímetros. Los tallos se encuentran en
número aproximado de 7 ó más por planta y en su terminación muestran la panoja o
inflorescencia, consistente en un racimo de espiguillas.
CLIMA Y SUELO. Tiene análogas exigencias que el trigo, aunque presenta la particularidad
de mostrarse sensible a las oscilaciones de temperatura, pero en general es más rústica.
Se produce mejor en las zonas frías, en las cuales se obtienen los mejores rendimientos. La
influencia de las temperaturas en la avena puede apreciarse por la siguiente escala de
rendimientos promedio durante 10 años en Estados Unidos: en Maryland 30 bushels por acre;
en Texas 25, y en Florida 14.
Ninguna planta se adapta como la avena a tan diferentes tipos de suelos, ya sean éstos
salinos, compactos, sueltos, etc. Pero la condición apuntada no significa que las avenas no
tengan sus mejores rendimientos en su medio apropiado, esto es, en los suelos donde la cal, la
arena y la arcilla se encuentran mezclados en proporciones determinadas. Es algo exigente en
agua; en general requiere tierras fértiles con buen drenaje. Estos terrenos, sin embargo, deben
ser de los que retienen bien la humedad. Las tierras con suficiente materia orgánica son las
mejores en estos casos y de no tenerla en cantidad conveniente lo más recomendable es
cultivar antes de la avena cualquier abono verde, tal como el fréjol de terciopelo, soya,
chícharo de vaca, canavalia, etc., enterrando esa vegetación por medio del arado o de la grada
de disco.