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AGRICULTURA - Cereales
ARROZ
INDUSTRIALIZACION DEL ARROZ.
Cosechado el arroz, deberá ser secado y puesto en
condiciones de venta.
Existen máquinas aventadoras que limpian el grano cosechado, separándolo de otras
impurezas; luego piedras de esmeril efectúan el descascarado. Las operaciones finales
consisten en el blanqueado y abrillantado de los granos, mediante la acción de conos
esmerilados y de cuero, respectivamente.
USOS. La riqueza en almidón llega a límites extremos en este cereal, haciéndole un alimento
de primera en la dieta diaria de las personas.
Su harina mezclada con la de trigo es panificable. Además, mediante el empleo del arroz se
elabora un tipo de cerveza.
RENDIMIENTOS. Varían entre 20 y 50 quintales por hectárea.
ENFERMEDADES, PLAGAS Y ADVERSIDADES
DEL CULTIVO.
El arroz es una especie
sumamente perseguida por agentes patógenos. Sufre frecuentemente el ataque de un hongo
cuyo efecto se manifiesta por una coloración negruzca de las plantas, y que desde el punto de
vista económico trae una disminución considerable de los rendimientos.
El marchitarse ciertas zonas en las hojas, como así también las royas, es originado por hongos.
MALEZAS. Existen numerosas malezas que prosperan en los cultivos del arroz. Entre todas,
ninguna como los de nominados comúnmente "arroceros salvajes" dañan tanto el cultivo.
CAUSAS ADVERSAS. Las tormentas y las pedreas causan cuantiosos daños a los arrozales.
Finalmente, entre las plagas animales, los moluscos, chinche de agua, etc., causan trastornos
al cultivo.