OPERACIONES FARMACÉUTICAS
MACERACIÓN
Operación que consiste en someter a frío, esto es, en la temperatura ordinaria de la atmósfera, un cuerpo sólido cualquiera a la acción de un líquido con el cual se deja en contacto durante un tiempo más o menos largo, a fin de que dicho líquido disuelva algunos de los principios del cuerpo sólido.
Este modo de operación es preferible a los demás cuando los principios que se trata de disolver se alteran con facilidad, o cuando el líquido mismo no puede resistir la acción del calor sin cambiar de naturaleza, como acontece con los vinos medicinales.
También se recurre a la maceración cuando la sustancia sobre que se opera encierra principios diferentemente solubles, y los cuales se desean obtener por separado. Así, el tratamiento de las raíces cargadas al misino tiempo de partes extractivas y de materias feculentas manifiesta la ventaja de la maceración, a fin de separar las partes solubles en todas las temperaturas, del almidón que solo se disuelve en agua hirviendo.
Se da el nombre de macerado al producto de la maceración