AGUAS
APARATO GASÓGENO DE DRIET
Véndense hoy, bajo el nombre de gasógenos, unos aparatos pequeños que sirven para preparar agua gaseosa para el uso doméstico. Existen en el comercio varios aparatos de este género; con ellos se puede obtener instantáneamente un líquido saturado únicamente de gas ácido carbónico. Todos estos aparatos pueden servir en las casas de familia y a los farmacéuticos, cuando éstos están obligados a preparar pronto alguna de las bebidas gaseosas actualmente en uso. En todos ellos el agua se satura de gas ácido carbónico, que se desarrolla por la acción del ácido tártrico sobre el bicarbonato de sosa.
Aparato de Driet.
1° Llénase, enteramente de agua el globo n° 1.
2° Por medio del embudo introdúcese en el globo n° 2 10 gramos (2 1/2 dracmas) de bicarbonato de sosa, y 9 gramos (2 1/4 dracmas) de ácido tártrico.
3° Introdúcese y ajustase sólidamente el tubo n° 3 en el gollete del globo n° 2.
4° Atorníllase con fuerza sobre el globo n° 1 el globo n° 2 que lleva el tubo, de modo que el aparato quede armado.
5° Ciérrase la espita, y pónese el aparato de pie.
De este modo vuelto, el aparato funciona por sí mismo. El agua del globo n° 1 corre sobre las sales, que se hallan en el globo n° 2, hasta que su superficie se encuentre nivelada con la extremidad del tubo; disuélvense las sales, y su reacción desarrolla el gas ácido carbónico, que viene a mezclarse con el agua del globo n° 1 bajo la influencia de la presión que el mismo ejerce. Déjase funcionar el aparato durante 15 minutos, y más si se quiere tener un líquido muy cargado. Agítese ligeramente el aparato, a fin de facilitar la disolución del gas en el agua. Este aparato puede dar agua cargada de 5 volúmenes de gas; y, por medio de la espita, se le puede dar salida a voluntad. Después de cada operación, suéltase el globo n° 2 y se enjuga; límpiese el tubo al mismo tiempo.
Además del agua gaseosa, con este aparato se puede también preparar: Vino espumoso, sustituyendo el agua por vino, en el cual se hace disolver un poco de azúcar candi; limonada gaseosa, echando agua gaseosa en un vaso que contenga la cantidad de jarabe que se quiera.