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ÁCIDOS

ÁCIDO TÍMICO o TIMOL


(Acide thymique ou thymol, fr.).

Se obtiene tratando la esencia de tornillo por un volumen igual de solución acuosa de potasa o sosa, filtrando el producto, y tratándolo por el ácido clorhídrico que pone en libertad el ácido tímico; éste se hace destilar después. El ácido tímico, de este modo obtenido es líquido, de olor débil a tomillo, poco soluble en el agua y muy soluble en el alcohol. Puede obtenerse cristalizado enfriando durante cierto tiempo la esencia de tomillo.

El timol no siempre se extrae de la esencia de tomillo; prepárase también en la India destilando las semillas de las plantas umbelíferas, el amnio y otras, siendo enteramente parecido al timol ordinario.

Propiedades y usos.
El ácido tímico posee las propiedades desinfectantes del ácido fénico, sin poseer su olor desagradable. Hace cesar la fermentación pútrida, y presta a los tejidos animales la calidad de incorruptible. Es astringente o cáustico, según sea el grado de la dilución.

Solución de ácido tímico.
Ácido tímico 1 parte
Alcohol de 90° 4 partes
Agua destilada 995
Disuélvase y añádase el agua destilada. Esta solución es empleada en lavatorios, inyecciones, inhalaciones, etc.

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