Inicio    |    Guia Medica    |    Acidos

 

.

ÁCIDOS

ÁCIDO TÁRTRICO


(Acide tartrique, fr.).

Es sólido, cristalizado en anchas láminas o prismas achatados, inalterables al aire, sin color ni olor; sabor muy ácido, soluble en el alcohol y en 2 partes de agua fría. Obtiénese del cremor de tártaro.

En dosis pequeñas se emplea como atemperante en las enfermedades febriles; en dosis elevadas actúa como irritante, y puede producir accidentes.

Sustancias incompatibles. El agua de cal, las sales de barita, el acetato de plomo.

Internamente.
De 50 centigramos a 1 gramo (10 a 20 granos) con azúcar.

Disolución, de 4 a 8 gramos (1 a 2 dracmas) para 500 gramos (16 onzas) de agua azucarada.

Jarabe de ácido tártrico (Cód. fr.).
Ácido tártrico cristalizado 10 gramos
Agua destilada 10 gramos
Jarabe de azúcar 980 gramos
Disuélvase el ácido en agua, añádase la solución al jarabe de azúcar y mézclense.
De 30 a 60 gramos (1 a 2 onzas) para 500 gramos (10 onzas) de líquido.

Limonada tártrica o vegetal (Cód. fr.).
Agua 450 gramos
Jarabe tártrico 50 gramos

Polvo de ácido tártrico.
Ácido tártrico, c. v.
Se pulverizará en mortero de porcelana o mármol con mano de madera y se pasará por el tamiz de cerda n° 1. Se emplea el mortero de porcelana para aquellos cuya acidez o dureza podría atacar los morteros de mármol.

2014 - Guia Médica Siglo XIX. Aviso Legal