Inicio    |    Guia Medica    |    Acidos

 

.

ÁCIDOS

ÁCIDO CÍTRICO


(Acide citrique, fr.)

Existe en el limón, naranja y otras frutas ácidas. Es blanco, cristalizado en prismas romboidales, inalterables al aire, inodoros, de sabor muy ácido, solubles en 3 partes de agua fría, y en mucho menos de agua hirviendo.

Empléase en lugar del zumo de limón para la preparación de las limonadas. Actúa entonces como atemperante. En alta dosis y concentrado, puede producir accidentes por su causticidad.

Internamente.
1 gramo (20 granos) para 360 gramos (12 onzas) de agua azucarada.

Limonada seca.
Ácido cítrico 8 gramos
Azúcar 125 gramos
Esencia de limón 8 gotas
Disuélvase. Una cucharada para cada vaso de agua.

Limonada cítrica.
Jarabe de ácido cítrico aromatizado con limón 100 gramos
Agua destilada 900 gramos
Mézclense.

Jarabe de ácido cítrico (Cód. fr.).
Ácido cítrico cristalizado 10 gramos
Agua destilada 10 gramos
Jarabe de azúcar 980 gramos
Disuélvase el ácido en agua, añádase la solución al jarabe de azúcar y mézclense.
Aromar con 20 gramos de alcoholaturo de limón o naranja, se obtienen las preparaciones llamadas jarabe de limón y jarabe de naranja.

Polvo de ácido cítrico.
Ácido cítrico, c. v.
Se pulverizará en mortero de porcelana o mármol con mano de madera y se pasará por el tamiz de cerda n° 1. Se emplea el mortero de porcelana para aquellos cuya acidez o dureza podría atacar los morteros de mármol.

2014 - Guia Médica Siglo XIX. Aviso Legal