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ÁCIDOS

ÁCIDO ARSENIOSO, ARSÉNICO


(Acide arséniaux, oxide blanc darsenic ó arsenic du commerce, fr.). Óxido blanco de arsénico, o Arsénico del comercio.

Es sólido, en masas convexas de un lado y cóncavas del otro, cristalinas u opacas, pesadas. El polvo es blanco, sin olor; tiene toda la apariencia del azúcar en polvo. Densidad del ácido cristalino, 3,70; densidad del ácido opaco, 3,95. Echado sobre las ascuas esparce vapores blancos de olor aliáceo. Su sabor es acre, y deja en la lengua un resabio dulce. Es soluble en 105 partes de agua fría y en 10 partes de agua hirviendo; su solución precipita en amarillo por el ácido sulfhídrico; es mucho más soluble en alcohol; disuélvese también en la glicerina.

Propiedades.
Conviene separar la acción local del ácido arsenioso, de su efecto general y consiguiente a la absorción. El ácido arsenioso y los demás compuestos arsenicales, aplicados externamente, irritan los tejidos, y, cuando están concentrados, pueden destruirlos. Este efecto local ha sido aprovechado como escarótico en la pasta de Rousselot, en los polvos de Fray Cosme, en las pastas o aguas depilatorias.

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