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ÁCIDOS

ÁCIDO AGÁLLICO


(Acide gallique, fr.).

Es sólido, en largas agujas sedosas, inodoro, de sabor astringente, soluble en 100 partes de agua fría y 3 partes de agua hirviendo. Existe en algunos vegetales asociado al tanino, y en las simientes de manga, no precipita la solución de gelatina, por lo cual se distingue del tanino. Las persales de hierro, mezcladas con ácido agállico, adquieren color azul cerrado. Obtienese de la nuez de agalla.

Astringente, ha sido aconsejado internamente en la albuminuria; externamente, se usa contra la alopecia y para teñir el cabello.

Internamente.
De 50 centigramos a 1 gramo (10 a 20 granos) en polvo, píldoras, o disuelto en agua.

Externamente.

Pomada contra la caída del cabello (Hardy).
Tuétano de buey 60 gramos
Aceite de ricino 25 gramos
Ácido agállico 25 gramos
Tintura de vainilla 4 gramos
Derrítase el tuétano con el aceite, y añádanse las demás sustancias.

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