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ÁCIDOS

ACIDO ACÉTICO, VINAGRE


(Acide acétique, fr.).
Empléase bajo tres estados principales: puro, vinagre radical y vinagre común.

1° Ácido acético puro o cristalizable.
Obtiénese destilando una mezcla de 3 partes de acetato de sosa, y 97 partes de ácido sulfúrico concentrado. Preséntase por lo común bajo la forma de líquido incoloro, de olor particular y penetrante, de sabor picante y cáustico. Cristaliza con el frío en láminas que se conservan sólidas hasta la temperatura de +10°. En temperaturas superiores derrítese, formando un líquido incoloro de olor propio de vinagre, que debe marcar 1,063 en el densímetro. El ácido acético puro se da a respirar como estimulante en los síncopes, asfixias, jaquecas, pero conviene acercarlo con cuidado a la nariz, sin tocar la membrana mucosa, a fin de evitar la vesicación.

2° Vinagre radical.
Obtiénese destilando el acetato de cobre o destilando la madera. Es líquido, sin color cuando está puro, transparente, de olor fuerte. Se da a respirar en el síncope. Echase a este fin en botellitas de cristal con pedazos de sulfato de potasa. Esta mixtura lleva el nombre de sal de vinagre; acostúmbrase aromatizarla con algunas gotas de cualquier aceite esencial agradable.

3° Vinagre común.
Líquido amarillo o rojizo, de sabor agrio, olor picante. Contiene, además del ácido acético, ácido málico, tartrato ácido de potasa y dei cal, y una materia colorante. Es el resultado de la fermentación ácida de los líquidos alcohólicos, tales corno el vino, cerveza, sidra, melaza, etc. El vinagre es tinto o blanco, según el vino de donde procede.

El vinagre de vino es el único que se emplea en las farmacias, y el vinagre blanco se prefiere al tinto. Este puede ser privado de la parte colorante por medio del carbón animal. La leche desnatada también lo descolora en parte. El vinagre de vino de buena calidad es transparente, tiene olor agradable, sabor ácido y picante: frotado entre las manos no deja mal olor. El vinagre de vino tiene la misma composición que el vino; difiere solo en que el alcohol es sustituido por el ácido acético. El vinagre de buena calidad se enturbia poco con el nitrato de barita, con el oxalato de amoniaco o con el nitrato de plata.

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